October 22, 2015 at 02:58PM

【たまな教室より】
本日は、3ステップで学べる「基本の発酵講座」がいよいよ始まりました!

ステップ1の今回は、「塩麹づくり」。
冒頭、発酵についての基礎を30分きっちり学んだあと、自然栽培白米麹使って塩麹を仕込みました。皆さん初めての仕込みにワクワクで取り組んでいらっしゃいました。麹に手のぬくもりを伝えながら塩と一緒に揉みこみます。完成するまで毎日かきまぜ大事に育てていくのが塩麹づくりの楽しさです。

次回、ステップ2「醤油麹づくり」にトライしていただきます。
基本の発酵講座はどの回からも始めていただけます!「学んで、仕込んで、使ってみる」。ぜひ一緒に麹を育てて楽しみましょう( ´ ▽ ` )ノ

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