December 15, 2015 at 10:29PM

【たまな教室より】
12月の「巡-めぐり-ナチュラル和菓子」の講座が終わりました。
今月は、「華生八つ橋」を作りました。薄紅色の皮はビーツで色づけをして、エディブルフラワーと一緒に練りこみました。
また、中に包む餡も3種類。小豆餡とシナモンなどのスパイスを練りこんだ餡を二種。皆さん、嬉しそうにご自分の作品をお持ち帰りいただきました。

そしてもうひとつ!
黒岩先生による練り切り「紅葉-クリスマスバージョン-」のデモの後、みなさんで練り切りの成形に挑戦!黒岩先生の和菓子の技術を皆さん感嘆をもらしながら見入っていました。
初めて使う和菓子用の道具を手にして緊張気味でしたが、黒岩先生のアドバイスで、皆さん綺麗に葉の形を作り上げていきました。練り切りは、アクセントにピンクペッパーと金粉をあしらい、かわいくクリスマスバージョンの紅葉に仕上げました。

ナチュラル素材だけ作られたとは思えない素敵さです。
おめでたい日にぜひ作って披露したい和菓子ですね。

さて、次回はバレンタインデーを意識して生チョコを使った餡の入ったわらびもちをトリュフ風に仕上げ、大人顔の和菓子をつくります。ぜひ、講座へいらしてくださいね!

▼1月の巡-めぐり-ナチュラル和菓子講座
1月24日(日) 11:00 ~ 13:30
1月26日(火) 13:00 ~ 15:30

▼詳細・お申込みはコチラ

http://goo.gl/IIiDhR