July 09, 2016 at 07:38PM

【たまな教室より】
7月8日・9日と2日間、たまな教室では【夏の発酵スペシャル!第1弾】ピクルス&サワーの仕込系講座を開催しました。
たまな教室らしく、無農薬のみずみずしい元気で色とりどりの夏野菜や、え?じゃがいももピクルスになるの!思いもつかなかった食材や、今が旬のハーブの花もふんだんに取りいれて、エヌハーベストさんのオーガニックスパイスでピクルス液を作って、仕込んでいただきました。

かわいくて、楽しいだけじゃない、”素材にこだわった美味しさ満載”の自分だけのオリジナルのピクルスを受講生みなさんに作っていただきました。

さて、来週7月15日・16日開催の夏の発酵スペシャル第2弾は?

自家製塩麹・醤油麹&味噌使って、ソース&たれづくりをやります!市販のソースやたれより、自分オリジナルの方が美味しい!
という感動に包まれていただきたいので、ソース&たれのアレンジ術をご紹介いたします!

例えば、こんなかんじのレシピをご紹介します☆
「ネギ塩麹タレ」「塩麹ナムル漬けタレ」「塩麹レモン」「おろし玉ねぎの醤油麹タレ」「イタリアン風醤油麹タレ」「万能焼きにくのタレ」「豆乳味噌ソース」「胡麻味噌油ソース」

ALL調理実習なので、皆さんで作ってそして実際に食材と一緒に合わせて使って美味しくいただきましょう♪
【夏の発酵スペシャル】ソース&たれづくり講座の詳細はこちら 
>>> http://goo.gl/08wqiF