【レシピ】基本の野菜だし

野菜だし


【レシピ】基本の野菜だし レシピ

野菜だし

By tamana365 公開: 7月 10, 2013

  • 出来上がり量: 作りやすい量

野菜くずがまとまって出たときに作りおきしておくと、スープなどあらゆる料理に使えます。

材料

作り方

  1. 野菜くず(皮、根、ヘタ、茎、種など)と、干ししいたけ、昆布を鍋に入れる。量はあまり気にせずに。 大きすぎる場合は適宜切る。 ※干ししいたけ、昆布、切り干し大根の汁など、もともとうまみの強いものを合わせて入れることで、使いやすいだしが出来上がります。 ※野菜くずはなんでもかまいませんが、なすの皮は色が出てしまうので、また生姜の皮は香りが強すぎるのでおすすめしません。
  2. ひたひたの水を加える。 切り干し大根や豆などの戻し汁があれば、水と一緒に加える。
  3. 弱火で20~30分ほど煮る。 あくが多く出てきた場合は、軽く一度だけ取る。
  4. ざるで濾して完成。 冷蔵庫で保存し、3日程度で使い切る。