【レシピ】基本の醤油麹

基本の醤油麹


【レシピ】基本の醤油麹 レシピ

基本の醤油麹

By tamana365 公開: 6月 6, 2013

  • 出来上がり量: 作りやすい量

醤油麹は、醤油よりまろやかで甘く、素材のうまみを引き出す万能調味料。炒め物や煮物にも、そのままディップでもどうぞ。

材料

  • 米麹 200 g 生麹がおすすめ
  • 醤油 200 cc 古式製法の薄口醤油がおすすめ

作り方

  1. 米麹をボウルに移し、手でほぐす。
  2. 麹がしっとりとしてくるまで混ぜ合わせる。にぎって形がつくれるようになるのが目安。
  3. 2に醤油を加え、とろみが出てくるまで混ぜ合わせる。
  4. 清潔な容器に移し常温発酵させる。冬は10日~2週間、夏は1週間程度。1日1回、スプーンで混ぜて、全体を空気に触れさせる。
  5. 発酵が進み、甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫で保存する。3ヶ月ほどで使い切るのがおすすめ。