【レシピ】基本の甘酒

基本の甘酒


【レシピ】基本の甘酒 レシピ

基本の甘酒

By tamana365 公開: 6月 6, 2013

  • 出来上がり量: 作りやすい量

お料理やお菓子に使っても、そのまま飲んでも楽しめる、やさしい味の甘酒です。

材料

  • 米麹 1 カップ 玄米生麹がおすすめ
  • 2 カップ 玄米がおすすめ
  • 4 カップ

作り方

  1. 米とお水を炊飯器に入れ、おかゆモードで炊く。
  2. おかゆが炊けたら、70℃まで冷まし、麹を加えて混ぜ合わせる。乾燥麹の場合は生の状態にもどしてから使う。
  3. 釜にぬれぶきんをかぶせて、炊飯器のふたを閉めずに保温モードにセットする。
  4. そのまま、玄米の場合は10~12時間、白米の場合は6~8時間保温しておいておく。あれば「低め保温」のモードで。
  5. 指定の時間保温したあと、いったん炊飯モードにするか鍋に移すかして、再加熱して70℃まで温度を上げると甘さが増す。
  6. 炊飯器から取り出して冷ます。さらに甘みを増したい場合は、小さじ1/2の塩麹(分量外)を加えて混ぜておく。
  7. 飲みものにする場合はミキサーにかけてなめらかにし、飲むときに好みで水やお湯を加えて薄める。調味料にする場合はそのまま。
  8. 清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、2週間ほどで使い切るようにする。チャック付き袋でしっかり空気を抜けば冷凍保存もOK。